福建人可以分为两种人,闽南和闽东南,生活方式以及语言完全不同

来自版块 八闽快讯
去年我卖掉了福州的房子去了漳州的一个小县城生活,买的是当地最贵的小区,在那边生活了半年,但是我在那从来没有家的感觉。首先是语言不通,福州话和闽南话相差太多了,人家一开口哇嘎里共啊,我就懵了,而且闽南地区普遍默认说闽南话。后面听懂了几句,比如快递员说我有个包裹啊,我马上用普通话回他放在小区物业那边就好,人家立马改普通话。

此外饮食是个大问题,严格来说福建人种或者习俗分为闽南和闽东南两派。福州、宁德、龙岩、南平等地饮食差不多,我去哪边都能吃得惯,都去过。而闽南人的饮食又是另一个风格,偏清淡。以海蛎豆腐汤为例子,闽东南人做海蛎豆腐汤都会下淀粉,我也很喜欢这样粘稠的感觉。闽南人就是不下淀粉,觉得下了淀粉是刷锅水。

在漳州生活的半年,我基本一天只吃一顿饭,就是晚上自己做的。长期关注我的人或者认识我的人能明显发现,我瘦了。曾经一直减肥不成功,居然去了下闽南瘦了。当然了,白天我主要吃点水果或者喝果汁、茶,补充维生素。

那边喝酒的也少,相对来说,福州人聚会基本喝酒,过年过节啥的更是,闽南人过年也几乎没喝酒。福建最能喝的就是客家人,好客,我看见客家人都怕,太能喝了。也许因为闽南人少喝酒的原因把,所以有一首歌特别火最近,叫做“浪子回头”,相信很多人都听过。

此外就是习俗的不同了,烧纸钱是最大的代表。纸钱这个词在中国普遍存在,大家都知道这是什么意思。但是在闽南纸钱有分两种,一种烧给死人的叫做纸钱,一种烧给神的叫做金银。叫法不同,烧的周期也不同。闽南人初一十五都要烧,而且烧的量很大。到了年底时候还有一波更大的,就是还愿。有许愿的,实现了,年底都要杀一整只猪,然后大祭祭拜。

此外闽南人比较喜欢做个体,不喜欢上班。我呆的那小县城做老师一个月3000工资,开店买干货能赚1万。所以很多人不想去上班,都去做个体,当然也不是每个个体都赚,也有亏的。如果上班,在闽南没前途,只有自己创业才行,于是就有了一首歌,叫做爱拼才会赢。

在福建人民心中福建其实是有两个省会,一个是福州,闽东南的人都会选择去福州,各方面都很习惯。一个是厦门,虽然不是省会,但是是一个副省级城市,闽南人一般都会选择去厦门。大部分闽南人在福州呆不习惯,大部分闽东南人在闽南也带不习惯,我就是其中之一。

相对来说,福州更包容一些,福州如今几乎都说普通话。我一个福州人在福州大部分也是说普通话,任何场合下除了我知道你是福州人才会说福州话。闽南很多地方默认闽南话,语言上就排外。所以现在会说福州话的人越来越少,闽南话反而一直被传承。很多人说福州人排外,真的冤。

中华民族一直是包容的,56个民族相互包容,有了民族大融合才有了发展。曾经一度厦门的经济超越福州,如今福州已经超越厦门很多,由此可见,包容才会发展。
闽商通(www.fjbiz.com)免责声明
部分素材来源于网络,文章内容仅为作者观点,不代表本站立场,如有侵犯您的权益,请及时联系,我们将第一时间做出处理。

全部评论 11

你不是在闽南生活吧?
福州更包容!
就你说的“我跟你说”,闽南,福州话都是一样的啊
要了解闽南人还是来泉州地区特别晋江比实际让你见识一下什么叫喝酒[偷笑]
闽东南??福建只有闽南,闽东,闽西,闽北说法,哪来闽东南
本人福州人,在闽南读书。说实话福州人更排外一些只是省会没办法太排外,身边外地人感觉比本地人还多。闽南普通话普及率肯定不如福州,闽南上了年纪老人有的连普通话都不会听(你也可以理解为热爱故乡),福州我长这么大没发现过不会听的。闽南人更好面子,福州人小富即安日子不算太苦(所以巨富很少)。
不懂别乱说
闽南人很喜欢喝酒。。然后,厦门基本上都是默认说普通话。。
如果两种语言都听得懂的 会发现很多话的发音很近似
12下一页

热文

• 3 天
  • 7天

所属版块

说说你的想法......